martes, 12 de noviembre de 2013

Guión Natalia e Isabel


LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS

 

1-MICROORGANISMOS PATÓGENOS:

Las enfermedades infecciosas son aquellas causadas por microorganismos: bacterias, virus, protozoos y hongos.

La mayoría de ellos son inofensivos para nosotros. Los que pueden causarnos enfermedades se llaman microorganismos patógenos.

BACTERIA- cuando las bacterias se multiplican en el interior del cuerpo van destruyendo las células y los tejidos cercanos, y fabrican diversas sustancias llamadas toxinas.

VIRUS- no se reproducen solos, y para lograrlo deben introducirse dentro de una célula. Al salir los virus de la célula la destruyen o la debilitan y la destrucción de las células causa la enfermedad.

TRYPANOSOMA CRUZI (PROTOZOO)- solo unas 20 especies causan enfermedades en el ser humano, pero una cuarta parte de la humanidad esta afectada por ellas.

HONGOS­- no suelen causar enfermedades en los individuos sanos, sino en los que ya se encuentran debilitados por otra enfermedad.

2- LA TRANSMISIÓN DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS

POR CONTACTO DIRECTO: pasa de una persona enferma a una sana

-      Enfermedades de la piel: se transmiten cuando la piel de una persona sana entra en contacto con la piel de una persona enferma

-      Enfermedades del aparato respiratorio: se transmiten a través de las gotitas que se producen en los estornudos.

-      Enfermedades de transmisión sexual: debe existir un contacto muy íntimo.

POR MEDIO DEL AGUA: si el agua está contaminada por heces de personas o animales.

POR MEDIO DE LOS ALIMENTOS: las frutas y verduras se pueden contaminar si se riegan con agua contaminada y la carne y los huevos se pueden contaminar cuando se manipulan de manera inadecuada.

POR MEDIO DE ANIMALES: los animales que transmiten enfermedades se llaman vectores.

3-EL DESARROLLO DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS

1.     INFECCIÓN: El microorganismo llega al cuerpo, penetra en su interior y empieza a reproducirse.

2.    PERIODO DE INCUBACIÓN: tiempo que transcurre desde la infección hasta que aparecen los síntomas

3.    PERIODO AGUDO: la enfermedad se manifiesta plenamente, con síntomas como fiebre, dolor…

4.    PERIODO DE DECLIVE: los síntomas de la enfermedad van cediendo porque nuestro cuerpo la va venciendo o porque tomamos algún medicamento.

5.    CONVALECENCIA: el paciente recobra sus fuerzas hasta que vuelve a estar sano.

 

4- LA PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS

Para prevenir las enfermedades infecciosas hay que tratar de evitar su transmisión adoptando ciertos hábitos:

      No tomar agua de fuentes o arroyos que pudiera estar contaminada

      Conservar y manipular los alimentos según als normas que aparezcan en sus envases

      Calentar bien la comida o hervir

      Lavar bien las verduras, frutas y hortalizas que se vayan a tomar crudas

      Lavarse las manos después de ir al servicio y antes de comer

      Utilizar el preservativo al mantener relaciones sexuales

5- LA DEFENSA CONTRA LAS INFECCIONES

-MECANISMOS  DE DEFENSA

-      Inespecíficos: nos defienden frente a cualquier infección

La piel

Las mucosas

La inflamación

 

-      Específicos: van dirigidos a un microorganismo concreto. Constituyen el sistema inmunitario. El componente mas importante del sistema inmunitario son unos glóbulos blancos de la sangre llamados linfocitos( b,t)

Los microorganismos presentan una superficie de proteínas u otras moléculas, están moléculas se llaman antígenos.

 

6-TRASTORNOS DEL SISTEMA INMUNITARIO

ENFERMEDADES AUTOINMUNES: se producen cuando el sistema inmunitario reconoce como extraño alguna molécula de nuestro organismo.

-alergias: aparecen cuando el sistema inmunitario responde a antígenos a los que no debería responder en condiciones normales.

7-TRATAMIENTO DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS

Las infecciones bacterianas  se tratan con antibióticos que son unas sustancias que resultan tóxicas para las bacterias.

El primer antibiótico fue la penicilina descubierta por ALEXANDER FLEMING.

Con la generalización de los antibióticos ha surgido un problema:

-      La aparición de bacterias resistentes

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